Трава из леса северного: этот мир чудесен и многообразен

Трава из леса северного: этот мир чудесен и многообразен.

Лес. Вокруг деревья, деревья и деревья! Но деревья – это еще не весь лес. Внимательно оглядись по сторонам, посмотри под ноги. Например, сосна в сочетании с покровом лишайника указывает Тебе самое сухое место в лесу, а в сочетании с зелеными мхами или мхом-сфагнумом – одно из самых влажных.

Обрати внимание и на внешний облик растений: слабый, угнетенный вид их говорит, как правило, о заболоченности местности либо о бедности почв. Находясь в любом лесу, постарайся подняться от долины реки или озера к наиболее высокой точке местности и проследить, как меняется растительный покров.

А вот и еще один интересный факт. В северных равнинных лесных массивах наиболее высокие отметки водоразделов покрыты верховыми клюквенными болотами.

Как только Ты войдешь в лес – сразу же столкнешься с другой частью его населения – с миром животных.

А теперь попробуем войти в мир лесных растений. Он чудесен и многообразен. Здесь и кустарники, и трава, и ягодные кустарнички, и целое царство низших растений – мхов, лишайников, грибов.

Трава из леса. Мир лесных растений

Посещая лес, хорошо  знать богатый и разнообразный мир трав. Травы всегда послужат подножным кормом и лекарством, украсят лесной стол.

Рогоз широколистный 

Рогоз широколистный. Его чаще всего неправильно называют то камышом, то тростником. Заросли этого растения густо поднимаются по краям лесных озер, болот, речных заводей. В конце лета появляются стебли с коричневыми, почти черными бархатистыми початками – “шишками”. Листья длинные и плотные, высотой до 3 м. Мощное и цепкое корневище съедобно. Его очищают и высушивают, затем протирают через терку или мелют – получается сладкая мука для лепешек. Корневище съедобно в сыром и печеном виде, а вареные и жареные молодые ростки с прилегающими частями корней заменяют спаржу.

Рогоз широколистный 

рогоз широколистный обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Молодые побеги растения – кладезь витамина С, и применяются они в свежем виде при авитаминозе, анемии, цинге, мышечной слабости и переутомлении.

Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите, а также для лечения гинекологических заболеваний. Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов. Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете. Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Мальва лесная

Мальва лесная известна в народной медицине под названием «Просвирник лесной» и применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, укрепляющего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства.

Мальва лесная

С лечебной целью используются корни, листья и цветки мальвы лесной.

Лопух

Всем известный лопух – удивительнейшее растение. В походе может заменить одновременно картошку, морковь, петрушку и пастернак. Кроме того, в его листьях можно печь лепешки.

Лопух

Лопух – растение двухлетнее, высота его достигает 180 см. Листья его антитоксичны, обладают ранозаживляющим действием. Корни обычно собирают в первый год роста – ранней весной или осенью. Очищенное корневище едят сырым, вареным, печеным, жареным. Из него также можно делать муку для лепешек. А в поджаренном измельченном виде это лесной заменитель кофе. Более того! Измельченное сырое корневище, сваренное с кислым молоком, щавелем или уксусом, дает сладкий сахарный сироп. Его подают к полевому чаю.

Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства.

Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником – запорах.

Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых.

Подорожник 

Подорожник. Обладает антимикробным и антитоксическим действием. Заживляет раны и останавливает кровотечение. Растет он на пустошах и вдоль дорог – отсюда и название.

Подорожник используют цельным, разминают в кашицу, трут в порошок его семечки, давят сок, настаивают на спирте и воде, готовят отвары, смешивают с маслами и другими травами. И все потому, что этот неприметный сорняк — кладезь целебных веществ.

http://www.swinefun.net/podorozhnik-bolshoj-poleznye-i-lechebnye-svojstva-dlya-organizma/

Свежие измельченные листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Подорожник обладает хорошим противовоспалительным свойством.

Подорожник используются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и успокаивающее средство.

Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран.

Иван-чай 

Он же кипрей, растет на лесных вырубках, гарях и просеках. Красные или пурпурные цветки собраны в кистевидное или колосовидное соцветие. Отваренные молодые корневые отпрыски и побеги заменят спаржу и капусту, а длинные – до одного метра корневища сладкие на вкус, их едят сырыми и вареными. Из молодых листьев и побегов делают салат и пюре.

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Щавель

 Из него делают салат и варят вкусный летний суп. Конский щавель, хотя и более грубый, но также пригоден в пищу.

Трава из леса. Крапива

КрапиваЗнаешь ли ты, что по содержанию белков и жиров крапива превосходит пшеничную муку? Она содержит в себе все витамины и многие минеральные соли. В Древней Руси крапива была огородным, а не сорным растением, ее специально разводили. Из листьев молодой крапивы делают питательный и полезный салат, варят суп, используют и как приправу.

Трава из леса. Крапива

Испокон веков и доныне крапива признана как уникальное и чрезвычайно полезное растение.

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Трава из леса. Сныть 

Сныть. Растет во всех смешанных и лиственных лесах. Это высокое зонтичное растение часто растет сплошным, невысоким (до 40 см) покровом. Нижние листья – дважды- и трижды-тройчатые, верхние – тройчатые. Цветки белые, в сложных многолучевых зонтиках. Молодые, еще не развернувшиеся листья и листовые черешки хороши для салатов, а в борще листья молодой сныти используют вместо капусты.

Зверобой

 

Ее лечебные свойства, которые помогают облегчить состояние больного при подагре и ревматизме, известны уже очень давно. Чтобы снимать воспалительные процессы, растение измельчали и прикладывали к области боли и беспокойства.

Сныть обладает ранозаживляющим свойством, она поддерживает иммунитет в период авитаминозов, с ее помощью лечат болезни почек и печени, ее активно используют при анемии. Из корней растения делают компрессы при воспалении мышечных тканей (миозите), их также применяют в качестве противогрибкового средства. Если выжать сок из молодых побегов и листьев растения, то получится кровоочистительное средство, которое необходимо использовать для весенней чистки организма. В официальной медицине существует немало лекарственных средств на основе сныти, которые используют для улучшения работы ЖКТ, а также для восстановления солевого обмена или для снятия воспалительных процессов.

Одуванчик 

Одуванчик. Из его молодых листьев делают салат. Для удаления горечи листья замачивают в крутосоленой воде на полчаса, а корни – на 2 – 3 часа. Поджаренные измельченные корни могут заменить кофе.

В качестве вкусных, возбуждающих аппетит приправ к блюдам используют черемшу или дикий чеснок, дикий лук, дикую мяту, чабрец, водяной перец. Об этих травах расспроси руководителя или посмотри в определителе трав.

Одуванчик 

А теперь немного сведений о лесной аптеке. Она всегда под ногами, всегда рядом. Практически все растения обладают теми или иными лечебными свойствами, и лесная аптека может вылечить сотни болезней.

Одуванчик источник здоровье и красоты. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему. Листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях. Корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Ромашка аптечная 

Ромашка. Невысокое, до 15 см, однолетнее растение с перистыми листьями, желтыми в середине цветками, окаймленными мелкими белыми лепестками. Область применения этого растения очень широка. Из ее цветков делают ингаляцию при простудах и прекрасное полоскание при заболеваниях полости рта.

Ромашка аптечная 

Также ромашка возбуждает аппетит, снимает мышечные спазмы желудочно-кишечного тракта, обезболивает.

Полезно помыть голову с отваром цветков ромашки. А чай из нее вызывает крепкий и глубокий сон (заваривают 15 г сухих цветков на 1 литр воды).

Мать-и-мачеха. Многолетнее растение с характерными розетками листьев и желтыми цветами высотой до 20 см. Листья сверху темно-зеленые, а снизу – светлые, опушенные. Они обладают ранозаживляющими свойствами, их прикладывают к ушибам и нарывам. При простуде горячий отвар из листьев используется для ингаляций.

Зверобой

Зверобой. В народе его называют средством от 99 болезней. Из цветущих верхушек растений, собранных вместе с листьями, заваривают чай, помогающий при воспалительных процессах и простудах. Отвар из зверобоя обладает дезинфицирующим свойством.

Но знай – в лесу среди трав есть и опасные недруги! Запомни те из них, которые наиболее часто встречаются.

Болиголов 

Болиголов. Его листья очень похожи на листья петрушки и очень ядовиты.

http://www.swinefun.net/boligolov-lechebnye-svojstva-yadovitoj-travy-retsepty-primeneniya/

В последнее время болиголов получает все большое распространение в народной медицине и гомеопатии. И это не удивительно. Растение, наряду с ядовитыми алкалоидами, содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, необходимые организму эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, препараты, изготовленные на основе травы и семян, оказывают положительное воздействие в следующих направлениях: обезболивание, укрепление иммунитета, ранозаживление, успокоение, обеззараживание, устранение сбоев в работе сосудов и сердца, лечение хронических инфекционных болезней, борьбе с опухолями и новообразованиями.

 

Чемерица. Растение с полыми, трубчатыми стеблями и листьями, похожими на подорожник. Яд чемерицы столь силен, что может проникнуть в кровь даже через кожу.

Белена. Растет обычно на свалках, задворках, вдоль дорог. Стебель прямой, темно-зеленые листья клейкие. Цветы – крупные грязновато-желтые с фиолетовыми прожилками колокольчики – имеют неприятный запах. Одной десятой грамма яда белены достаточно, чтобы убить человека. Похожи на белену и два ее ядовитых родственника – красавка и дурман.

 

Источник

http://www.sgpsf.org/ORUR%20Documents/2razr1/304.htm

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Трава из леса северного: этот мир чудесен и многообразен