Смола хвойных деревьев: промышленное и лечебное применение

Смола хвойных деревьев: промышленное и лечебное применение.

Смола хвойных деревьев: промышленное и лечебное применение

Что же представляет собой смола хвойных деревьев? Если говорить корректно, хвойные деревья выделяют живицу, а не смолу. Живица – это смолы, растворенные в эфирных маслах (или – бальзам). Вопреки распространенному убеждению, что «пахнет сосновая смола» отметим, что пахнут не сами смолы (они вообще запаха не имеют), а именно эфирные масла. На воздухе большая часть эфирных масел улетучивается, но около 6% остается, что объясняет не только приятный запах, но и не вполне твердую консистенцию (смолы, как известно, – аморфные твердые вещества).

Хвойная смола. Состав

Хвойная смола играет чрезвычайно важную роль в жизни деревьев: она вытекает на поверхность раны, трещины, предотвращая проникновение в древесину болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, живица защищает свою «хозяйку» от желающих попользоваться питательной средой сосны или ели. Смола хвойных деревьев обладает антисептическими, бактерицидными свойствами. Грубо говоря, живца – это пластырь, который дерево накладывает себе само.

С химической точки зрения хвойная смола является смесью смоляных кислот, жирных кислот и их эфиров, спиртов, стеролов, резенов и восков. Смолы нерастворимы в воде, но без проблем растворяются в хлороформе, спирте и других органических растворителях.

Смола образуется в заболоньях, то есть наружных слоях дерева. Преимущественная часть смол выделяется в смоляные ходы. Это узкие каналы, заполненные смолой. Они располагаются в структуре древесины как горизонтально, так и вертикально, образуя единую смолоносную систему. Длина смоляных ходов может составлять от 10 до 80 см.

Янтарь

Стоит упомянуть, что смола хвойных деревьев является пока что непреодолимым «врагом» производителей деревянной продукции – мебели, инструментов и т.д. Хвойная древесина пользуется немалым спросом, поскольку она относительно недорога, упруга, прочна и имеет красивую структуру. Но, вместе с этим, из-за присутствия смолы в древесине быстро изнашиваются инструменты, утрудняется обработка древесины и формирование декоративного и защитного слоев.

Со смолой хвойных пород деревьев борются путем растворения и омыливания смолы с поверхности. Но внутри древесины смола остается, и при определенных обстоятельствах может выйти на поверхность. Поэтому сейчас активно занялись изучением возможности изоляции смолы внутри подложки при помощи лаков, силеров, изолирующих грунтов. До решения проблемы еще очень далеко, но это уже – другая история.

Говоря о составе смолы хвойных деревьев, нельзя не упомянуть о янтаре. Хвойные смолы, окисляясь кислородом воздуха, становятся чрезвычайно стойкими к воздействию внешней среды. Благодаря этому они смогли миллионы лет пролежать в земле, превратившись в удивительной красоты янтарь.

Смола хвойных деревьев. Добыча

Среди хвойных деревьев самой большой популярностью пользуется смола сосны, живица кедра, еловая смола, смола лиственницы и пихты. В промышленных масштабах преобладает, конечно же, сосновая смола. На ее примере мы и рассмотрим добычу смолы хвойных деревьев, но принципиальных различий между добычами разных хвойных не существует.

Сбор сосновой живицы

Сосновая смола будет отличаться по качеству в зависимости от места произрастания: на влажных затененных почвах, да еще и в холодную зиму, смола добывается горькая и темная. И, наоборот, на сухих солнечных местах после умеренной зимы сосна отдает очень хорошую смолу.

Как гласит народная мудрость – нельзя ранить дерево, чтобы получить живицу. Можно брать только то, что дерево дает само. При этом в народе смолу хвойных деревьев называют древесной кровью. Возможно, для потребностей одного человека достаточно пойти в лес и наковырять пригоршню сосновой смолы. Но промышленность на этом не построишь, поэтому лесные хозяйства пользуются для добычи сосновой смолы таким мероприятием, как подсочка.

Подсочка сосны – это надрезы на древесном стволе, имеющие вид желобков. Благодаря их размещению под углом смола, которую начинает выделять раненая сосна, стекает в предусмотрительно подставленные емкости. В первый раз сосновая смола выделяется в небольшом количестве, и рана быстро затягивается. Через 10 дней желобки расчищают, и хвойная смола начинает выделяться более интенсивно. Таким, довольно щадящим, способом за сезон удается добыть около 0,5 килограмма смолы сосны. Это дерево остается вполне здоровым, если его понемногу «доить» и давать передышку.

Но бывают и методы более жесткие, которые так и называются – «на смерть». Этот метод применяют, когда до рубки деревьев остается 4-5 лет. Он характеризуется более интенсивными, высокими надрезами со всех сторон ствола. При этом с гектара леса удается добыть до 300 кг сосновой смолы в год (с одного дерева – несколько килограмм). У других популярных пород хвойных деревьев выход живицы несколько ниже: смола ели – до 0,5 кг, смола лиственницы – до 0, 4кг, живица кедра – до 0,8 кг.

Хвойная смола может добываться не только из живых деревьев, но также из пней. Для этого пни измельчают, и перегонкой или экстракцией добывают из древесины смолу.

Смола хвойных деревьев. Применение

Промышленное применение хвойных смол

Начнем с промышленного применения живицы. Поскольку живица хвойных деревьев на 35% состоит из легкой фракции – эфирных масел (скипидара), и на 65% из тяжелой – хвойной смолы (канифоли), необходим способ, чтобы разделить смолу на фракции. Этот способ состоит в перегонке с водяным паром очищенной смолы.

Полученный скипидар нередко применяется в медицине, как растворитель лаков и красок, в химической промышленности; канифоль используют в производстве искусственной кожи, пластмассы, каучука, при пайке и лужении, мыла, линолеума, мастик и множества других полезных вещей.

Сама сосновая смола широко применяется для просмаливания древесины, как смягчитель для резиновых смесей, для производства пека, вара, смоляных масел.

Медицинское применение хвойных смол

Медицинское применение хвойных смол

Чудотворные свойства смол хвойных деревьев известны издревле. Невзирая на то, что древесная смола похожа по своему составу и проявляет сильные заживляющие, обезболивающие, антисептические свойства, разница между разными представителями хвойных, конечно же, есть.

– Живица кедра отлично подходит для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения мозга. Это – травмы, атеросклероз, гипоксия, старческие деменции, нарушения речи и памяти и т.д. Также кедровая живица поможет нормализовать сердечную деятельность. Ценна еще тем, что при лучевой терапии она способна сделать опухоль более восприимчивой.

– Смола лиственницы – отличное средство против гельминтов, в том числе ленточных и круглых глистов, при амебиазе и лямблиозе, нередко применяется для лечения вшей и чесотки;

– Смола пихты – универсальный заменитель антибиотиков. Убивает инфекции слизистых рта и половых органов, желудка, кишечника, пищевода,  способна очистить кожу от фурункулов и карбункулов, обладает противоопухолевыми способностями;

– Еловая смола является отличным иммуностимулятором и антиоксидантом. Смола ели поможет при ушибах, ожогах, трофических язвах, и даже при язве желудка, туберкулезе и бронхите.

Любой желающий сможет пойти в лес, «насобирать» смолы хвойных деревьев, после чего очистить. Для этого грязная живица заворачивается в марлю и кидается в кипящую воду. Смола выступит на поверхность воды и ее нужно просто собрать ложкой либо вылить в емкость с холодной водой, чтобы застыла. Затем смолу скатывают в шарики или «колбаски» и применяют по любому назначению – благо, храниться она может очень долго.

Смола хвойных деревьев. Польза.ВИДЕО

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Смола хвойных деревьев: промышленное и лечебное применение