Рапсовое масло: польза, советы по выбору и хранению

Рапсовое масло: польза, советы по выбору и хранению.

Рапсовое масло: польза, советы по выбору и хранению

 

Большой интерес  представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу, Россию.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло.

 

Рапсовое масло. Состав и польза

В состав рапсового масла входят следующие компоненты:- жирные кислоты;- витамин Е;- витамины группы В;- витамин А;- кальций;- медь;- марганец;- цинк.

Из-за того что рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, его рекомендуется включать в меню людям с заболеваниями кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении масла из рапса снижается образование тромбов.

Рапсовое масло положительно влияет на обмен веществ, оно снижает количество вредного холестерина в организме. Из-за этого такое масло можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Рапсовое масло. Состав и польза

В рапсовом масле содержатся эссенциальные жирные кислоты, обладающие высокими антиоксидантным свойствами и необходимые для построения клеточных мембран.

Ценится рапсовое масло в дерматологии и косметологии, так как оно хорошо увлажняет, смягчает, восстанавливает и питает кожные покровы. В домашних условиях из рапсового масла делают различные маски для кожи и волос.

Регулярное употребление рапсового масла улучшает обмен веществ, выводит из крови вредный холестерин и ускоряет регенерацию клеток. Поэтому данное масло – подходящий для включения в свой рацион продукт тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Прошедшее очистку рапсовое масло имеет в своём составе больше жирных кислот, от чего и гораздо полезней, чем оливковое масло высшего сорта, продающееся в магазинах по очень высоким ценам. Именно рапсовое масло стали чаще применять в диетах, так как его усвояемость гораздо легче, а качество на порядок выше других растительных масел.

Ещё польза рапсового масла заключается в том, что имеет в своём составе незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно – линоленовую и линолевую кислоты. Благодаря их наличию обеспечивается исправное функционирование сердца, нейтрализуется сужение кровеносных сосудов и улучшается кровообращение, что уменьшает риск приступов инсульта или инфаркта миокарда.

Кроме того, в масле рапса есть прекрасные природные антиоксиданты в виде витаминов A и E, обладающие мощным воздействием в целях защитных функций организма и его клеток от воздействия кислородных радикалов.

Для женщин положительное влияние регулярного применения рапсового масла заключается в том, что оно предупреждает развитие рака груди благодаря наличию в своём составе растительного аналога женского полового гормона под названием эстрадиол – основной гормон, отвечающий за здоровье женщины и готовность её организма к зачатию.

 

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла

Рапсовое масло имеет один существенный недостаток – в нем содержится эруковая кислота. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому она в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами. Негативно сказывается высокое содержание эруковой кислоты на половой сфере.

При нагревании в рапсовом масле образуются опасные соединения, поэтому не используйте его для жарки, а заправляйте им салаты, добавляйте в каши, супы

Проблема с содержанием эруковой кислоты в рапсовом масле не стоит на месте. На сегодняшний день выведены сорта рапса, из которых получают масло с минимальным количеством эруковой кислоты, поэтому его можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье. Выбирая в магазине рапсовое масло, обратите внимание на этикетку. Если на ней указано, что содержание эруковой кислоты составляет 0,3-0,6 %, значит перед вами продукт, который не представляет опасности для здоровья.

Рапсовое масло. Советы по выбору и хранению

 Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении.

 

Рапсовое масло. Полезные свойства и состав. ВИДЕО

https://poleznenko.ru/rapsovoe.html

https://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/rapsovoe-maslo-vred-i-polza-svojstva-rapsovogo-masla-i-ego-primenenie

https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-rapsovogo-maslа

https://www.nur.kz/1745250-rapsovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred.html

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рапсовое масло: польза, советы по выбору и хранению