Прекрасная будлея: польза для человека, применение в косметике

Прекрасная будлея: польза для человека, применение в косметике.

Прекрасная будлея: польза для человека, применение в косметике

Малиначерная смородина, ежевика,  крыжовник, йошта,  арония черноплодная,  черная бузина, будлея, калина красная – одни из наиболее популярных и очень полезных ягод, которые мы привыкли собирать на даче и в лесу.

Будлея – прекрасное полувечнозеленое или листопадное травянистое растение или кустарник, особенностью которого является позднее и продолжительное цветение. За это будлею иногда называют поздней сиренью. Интересно то, что на кусте одновременно можно увидеть и бутоны, и раскрывшиеся цветки, и плоды.

Буддлея происходит из Азии (Китай). В естественной среде кустарник встречается в Англии, Бельгии и Франции, где растение можно увидеть на пустырях и вдоль железнодорожных насыпей. Основное произрастание кустарника на природе чаще встречается в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

На сегодняшний день существует более сотни разновидностей будлеи, наиболее распространенным видом является будлея Давида, завезенная в нашу полосу из Китая.

Представляет собой кустарник, который может вырастать до 3-5 метров в высоту, отличается тонкими стеблями и довольно узкой листвой. Период цветения традиционно начинается в июле и завершается в сентябре, цветки могут обладать различным окрасом и всеми оттенками от темно-фиолетового и бордового до белого.

Наиболее распространены 3 ее подвида:

  1. Будлея Вильсона отличается особым строением ветвей, которые по форме напоминают дуги. Период цветения наступает в конце августа и длится до последних чисел сентября, цветки обладают розовато-лиловым окрасом.
  2. Будлея Вича характерна своими значительными габаритами, цвести начинает в первых числах августа. Цветки также являются довольно крупными и обладают насыщенным ярким цветом.
  3. Будлея прекрасная начинает цвести в середине августа, розовые цветки выделяются своим ярким окрасом.

Будлея. Польза для человека

Будлея. Польза для человека

Буддлея не только декоративное растение, но и лекарственное. Например, жители Южной Америки использовали буддлею в качестве обезболивающего, противоревматического, кровоостанавливающего и антидиарейного средства. В Мадагаскаре с помощью буддлеи лечили астму и бронхит. На родине растения, в Китае с помощью настоев ускоряли заживление ран и язв, настои из листьев приносили облегчение при заболеваниях печени, а настои из цветов буддлеи помогали при лечении конъюнктивитов.

В настоящее время в медицине используются экстракт буддлеи как натуральный парацетамол – жаропонижающее и обезболивающее средство, также, экстракт обладает защитными SPF свойствами и активно применяется в борьбе со старением кожи.
Известны факты не только о целебных свойствах растения. В листьях и цветах буддлеи содержатся сапонины – естественные моющие вещества, благодаря чему, они успешно использовались как заменитель мыла.

В китайской народной и даже официальной  медицине экстракт буддлеи применяется для лечения многих глазных болезней и при некоторых заболеваниях печени.

Будлея в косметике

Будлея в косметике

Наиболее широко в косметике применяется экстракт будлеи Давида.

Для получения экстракта используют цветки и листья буддлеи Давида. Сырье высушивают, подвергают экстрагированию органическими растворителями, затем полученный экстракт отстаивают не менее 2 суток при низких температурах и фильтруют, а затем сгущают методом выпаривания под вакуумом. Полученный экстракт буддлеи практически бесцветный и прозрачный, обладает легким травяным ароматом с нотками гиацинта.

Свойства экстракта буддлеи, применяемые в косметике

Защитное. Экстракт буддлеи является мощным антиоксидантом, предохраняет кожу от токсичных веществ из окружающей среды, защищает кожу от УФ-излучения и препятствует ее фотостарению.

Увлажняющее. Экстракт буддлеи удерживает влагу внутри эпидермиса, избавляет кожу от шелушения и слегка разглаживает.

Омолаживающее. Экстракт буддлеи повышает эластичность кожи, избавляет от мелких морщинок, особенно вокруг глаз, стимулирует клеточное дыхание, укрепляет клетки кожи и ускоряет их регенерацию, значительно отсрочивает процесс увядания кожи.

Противовоспалительное. Экстракт буддлеи успокаивает воспаленную кожу, мягко снимает симптомы раздражения, повышает сопротивляемость клеток кожи бактериальным и грибковым инфекциям.

Укрепляющее. Экстракт буддлеи продлевает фазу роста волоса, препятствует преждевременному проявлению седины, оказывает антистрессовое влияние на волосы, предотвращая их тусклость и ломкость.

Европейская фармакопея не использует экстракт буддлеи в качестве лекарственного компонента. Однако к свойствам этого вещества проявляют значительное внимание производители препаратов в отрасли эстетической медицины для антивозрастных процедур, особенно связанных с лечением фотостарения кожи.

 Экстракт буддлеи в косметике

 Экстракт буддлеи в косметике

  • молочко, эмульсия для кожи вокруг глаз
  • сыворотки, маски для увядающей кожи
  • молочко для умывания
  • лосьон для снятия макияжа
  • крем, лосьон, масло для загара
  • бальзам для губ
  • питательный, увлажняющий крем для кожи
  • увлажняющий спрей для лица
  • питательный крем для рук
  • маски, шампуни, бальзамы для сухих, ломких волос

Косметику с экстрактом буддлеи хранят в холодильнике.

Применение косметики с экстрактом буддлеи нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости компонента
  • повышенной чувствительности кожи

Цветы будлеи Давида. ВИДЕО

https://ru.blabto.com/4234-buddley-care-description-of-the-plant-and-species-of.html

http://strgid.ru/dekorativnye-i-lekarstvennye-rasteniya-na-uchastke-buddleya-obshchee-opisanie-vyrashchivanie-i-ukhod

http://cosmetic.ua/buddleya_davida_v_kosmetike

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прекрасная будлея: польза для человека, применение в косметике