Люпин: польза, применения в медицине, косметологии, кулинарии

Люпин: польза, применения в медицине, косметологии, кулинарии.

Люпин: польза, применения в медицине, косметологии, кулинарии

Нас окружают растения, которые хорошо известны и приносит много пользы для человеческого организма. Всем известны черемша, ятрышник, ясменник душистый, люпин бузина, ряска малая, золотарник, подмаренник, жимолость, желтушник, соссюрея, сочевичник весенний, cаган-дайля, синеголовник и другие.

Люпин —  красиво цветущий многолетник, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно в Северной Америке, Европе, Азии. Люпин представляет собой прямостоячий стебель с зелеными листьями и пестрыми цветами разных оттенков (см. фото). Растение издавна используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Кроме того благодаря пестрым цветам люпин можно высаживать в декоративных целях. В кулинарии некоторых стран растение считается пищевым. Люпин является очень засухоустойчивым растением, произрастает даже в африканском регионе. На американском континенте это бобовое растение выращивали еще инки в 7-6 веке до нашей эры.

Свое название люпин получил от латинского слова lupus, которое означает «волк». Согласно одной из легенд эту траву использовали для приготовления магического средства. Человек, который его выпивал, получал способность превращаться в волка. Другая легенда гласит, что люпин – одно из самых неприхотливых растений, которое, подобно волку, способно выжить в любых условиях.

Люпин. Полезные свойства

Люпин. Полезные свойства

Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).

Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок, как, например, соевый белок.

Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.

На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.

В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица.

В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица. Из этого растение получают ценное масло, очень полезное для внутреннего и наружного применения. Масла люпина является мощным антиоксидантом, внутрь его принимают  для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.

На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.

Ученые из Австралии утверждают, что если регулярно добавлять муку, поученную из бобов люпина, в пшеничную муку для выпекания хлеба, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Для того, чтобы обеспечить профилактику самого частого заболевания — инфаркта миокарда, достаточно употреблять хлеб, который будет содержать 40% люпина. Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.

Люпин. Применения

Люпин. Применения

В народной медицине 

Польза люпина известна официальной медицине, из вытяжки этого растения готовят препарат Иксим Люпин — полусинтетический цефапоспориновый антибиотик III поколения. В народной медицине растение применяется при опухолях, язвах. Отвар этого растение используют для обработки гангрен, что предотвращает их загнивание. Повязка из люпина помогает при воспалении седалищного нерва.

Муку из бобов люпина можно использовать для мытья волос, такая процедура избавляет от язвочек на коже.

Отваренный люпин в уксусе с добавлением перца с медом способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.

Для улучшения пищеварения, работы печени готовят лечебный отвар из 10 граммов люпиновой муки, 10 граммов перца, 10 граммов руты, 3 столовых ложек меда, 100 граммов уксуса. Настойка положительно влияет на работу печени.

Растение подходит для приготовления мази, которая облегчает состояние при обильных менструациях и действует как глистогонное средство. Чтобы получить мазь, необходимо смешать 10 граммов люпиновой муки и столовую ложку пчелиного мёда. Полученным средством смазывают пупок или же принимают смесь внутрь 3 раза в день по 1 ч. л. Люпин останавливает кровотечения, избавляет от кишечных паразитов, уменьшает болевые ощущения во время менструации.

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Люпиновое масло имеет выраженные антиоксидантные свойства и широко применяется в косметологии для создания антивозрастных средств по уходу за кожей. Это красно-коричневое масло содержит в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты и особенно полезно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Экстракт белого люпина богат пептидами, витамином РР и микроэлементами (цинк и железо). Поэтому он прекрасно стимулирует рост волос, уменьшает их выпадение, ощутимо увеличивает густоту волос.

Люпин применяется в домашней косметике. Средства на его основе используют для умывания и в качестве масок для лица. Они хорошо очищают кожу лица и борются с прыщами.

Люпин эффективен в качестве средства для депиляции. Он делает нежелательные волоски более тонкими, поэтому они становятся менее заметными. Регулярно умываясь настоем люпина можно сделать кожу мягкой и бархатистой. Люпин обладает антиоксидантной и антимикробной активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, улучшает кровообращение, угнетает развитие опухолей, лечит воспаления. В косметологии масло люпина используют для борьбы с вредным воздействием свободных радикалов. Оно помогает сохранить молодость и эластичность кожи.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.

В Японии и Индонезии растение входит в состав национальных блюд, его добавляют в тофу, соевый соус. Немцы лакомятся низкокалорийным мороженым на основе люпина. Для многих стран это растение так же естественно, как для нас картофель. Немецкие исследователи пришли к выводу, что коровье молоко можно заменять семенами этого бобового растения. Семена люпина богаты белком. Использование люпиновой муки позволяет добиться кремовой консистенции мороженного. Такой продукт станет настоящей находкой для людей, которые не переносят молочные продукты. Мороженое из люпина может иметь разные наполнители и по вкусовым свойствам не уступает традиционному мороженному.

Противопоказания к применению люпина

Противопоказания к применению люпина

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Люпин. Красивое и полезное растение. ВИДЕО

https://xcоok.info/prоduct/ljupin.html

http://www.spletnik.ru/blogs/krasota/131554_lyupiny-vred-polza-i-krasota

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Люпин: польза, применения в медицине, косметологии, кулинарии