Луковичные растения: цветущие осенью комнатные цветы

Луковичные растения: цветущие осенью комнатные цветы.

Луковичные растения: цветущие осенью комнатные цветы

Луковичные растения. Амариллисовые: амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кринум, нерине, штернбергия. Ирисовые: ацидантера, схизостилис. Гиацинтовые: эукомис

Осень – второй по значимости период цветения луковичных растений. Экзотические луковичные осеннего цветения, слишком теплолюбивые для открытого грунта средней полосы, легко выращивать в горшках. Горшки и контейнеры держат на балконе или на даче в саду в теплое время, а осенью вносят в помещение. К прочим достоинствам, экзотические луковичные отлично поддаются зимней выгонке.

Любители луковичных комнатных растений, цветущих осенью, особенно ценят представителей семейства амариллисовых (Amaryllidaceae): амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кринум, нерине и штернбергию.

Луковичные растения семейства амариллисовых

Амариллис (амарилло, лилия белладонна, Amaryllis)

Одна из самых очаровательных лилий, цветущих в конце лета – начале осени, – Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), которую также называют голой женщиной за цветение на абсолютно голом стебле без листьев (подобно колхикуму и нерине). Амариллис часто ошибочно принимают за гиппеаструм, который является популярным растением для выгонки к зимним праздникам и о котором речь пойдет ниже. Как и нерине, лилия амариллис, происходящая из южной Африки, требует тепла и содержания в сухости в период летнего покоя. Среди популярных сортов лилии белладонна: Bloemfontein, Johannesburg, Kimberley, Hathor.

Гиппеаструм (Hippeastrum)

Гиппеаструм наиболее широко известен в качестве комнатной культуры. Луковицы этих ярких эффектных растений массово импортируются из Голландии и доступны в продаже с осени до весны. Распространенное название Амариллис Гиппеаструм является некорректным, т.к. род гиппеаструм происходит из южной Америки и не имеет никакого отношения к амариллисам, кроме принадлежности к тому же семейству. В роду насчитывается около 75 видов, на основе которых было выведено множество эффектных сортов гиппеаструма. Цветы гиппеаструма достигают 25 см в диаметре, а цветоносы – до 90 см в высоту, окрас лепестков – от чисто белого, до ярко-красного, оранжевого, нежно желтого и розового. В отличие от засухолюбивого и солнцелюбивого амариллиса, гиппеаструм любит влажность и свет (но не палящее прямое солнце), требует обильных поливов при хорошем дренаже, а также опрыскиваний и подкормок. Читайте подробнее о выращивании гиппеаструма в комнатной культуре.

Зефирантес (дождевая лилия, Zephyranthes)

Зефирантес, напоминающий по виду гигантский крокус, происходит из жарких областей северной и южной Америки. Зефирантес, как и другие экзотические луковичные, любит сухие и жаркие места. В культуре известны: зефирантес белый (Z. сandida) – растение с кремово-белыми, иногда бело-розовыми цветками на прямых стеблях, около 15-20 см высотой; зефирантес крупноцветковый (Z. grandiflora) – растение с розовыми цветками, которые окрашены белым у основания, частично теневынослив, но крайне теплолюбив.

Кринум (Crinum) и амаркринум (x Amarcrinum)

Кринум – обширный род, включающий около 180 видов. Кринумы произрастают по берегам водоемов в тропических и субтропических зонах разных континентов. Многие виды кринума весьма декоративны, некоторые используются для озеленения аквариумов. Кринумы отличаются размеров цветка, формой и окрасом лепестков. Наиболее эффектны гибридный кринум Пауэлла (C. x powellee), а также амаркринумы – гибриды кринума и амариллиса. Среди наиболее декоративных гибридов амаркнинума: х A. memoria-corsii, х A. traubii.

Нерине (нерина, цветок нимфы, Nerine)

Нерине – обширный род луковичных из южной Африки. Нерине называют лилией-пауком из-за ее причудливо загнутых назад и волнистых по краю лепестков. Название растения произошло от древнегреческой мифологической морской нимфы Nereis. Стебли нерине несут до 5 воронкообразных лепестков, иногда цветки обладают нежным ароматом. Цветут нерине всеми оттенками розового, а также белым, малиновым и красновато-оранжевым. По стилю вегетации нерине абсолютно идентично колхикуму и амариллису. Такие растения называют голая женщина за то, что цветок находится на пустом голом стебле (цветоносе) без листьев.

В культуре наиболее популярны нерине flexuosa, undulata, sarniensis и bowdenii. Последнее, самое холодостойкое, считается пограничным для открытого грунта нашей полосы, но и оно плохо переносит слишком дождливые зимы.

Как комнатное растение, нерине рекомендуют держать на южных, хорошо освещенных окнах и поливать умеренно, особенно в прохладные периоды. После отмирания листьев в начале лета полив нерине прекращают до наступления осенней вегетации В августе-сентябре нерине выпускает голый стебель с узким бутоном, начинается очаровательное цветение нерине. После окончания цветения (сентябрь-октябрь) и отмирания цветоносов растение нуждается в прохладе и покое. Луковицы нерине оставляют в грунте, сводя полив к минимуму. Растение любит тесноту, поэтому не стоит часто делить или пересаживать разрастающиеся плантации.

Штернбергия (Sternbergia)

Штернбергия по виду напоминает большой крокус, в то время как луковицы растения очень похожи на луковицы нарциссов. Тонкие серовато-зеленые листья появляются осенью одновременно с цветками, а иногда – сразу после окончания цветения. Растение любит теплые, солнечные и сухие места. Цветки растения – 3-5 см в высоту, расположены по одному на концах стеблей, ярко-желтого цвета. Самые популярные в культуре виды штейнребргии: S. lutea и S.sicula – более компактный и быстрорастущий вид. Морозостойкость штернбергии – от зоны 6, так что можно попытаться вырастить это красивое луковичное растение в открытом грунте средней полосы.

Ирисовые луковичные растения

Ацидантера, схизостилис

Ацидантера (Gladiolus callianthus, Acidanthera) – изысканное растение, которое также называют павлиньим гладиолусом, павлиньей орхидеей. Распускающиеся в конце лета – начале осени, пониклые цветки ацидантеры окрашены в белый цвет с бордово-коричневыми пятнами у основания и обладают приятным нежным запахом. Они хорошо стоят в воде. Морозостойкость ацидантеры – от зоны 6-7.
Схизостилис (Schizostylis), происходит из Южной Африки и Зимбабве, где он произрастает по берегам высокогорных рек. Единственный вид в роду – Схизостилис ярко-красный (S. coccinea), который называют красным флагом, кафрской лилией. Схизостилис – корневищное растение до 60 см в высоту с плоскими ланцетными листьями. Каждый стебель несет до четырнадцати звездообразных цветков с шестью лепестками, каждый цветок достигает 5 см в ширину. Цветет схизостилис с конца лета до конца осени, срезанные цветки отлично стоят в воде. . В настоящее время в культуре встречается более 30 сортов схизостилиса, среди которых есть белые, бледно-розовые, лососевые, оранжевые и ярко-красные разновидности.

Гиацинтовые луковичные растения

Эукомис (эвкомис, цветок-ананас, Eucomis)

Эукомис – оригинальное, быстрорастущее и очень легкое в выращивании луковичное растение. Цветок эукомиса действительно сильно напоминает ананас, отсюда и популярное название этого луковичного. Я выращиваю эукомис в саду в открытом грунте и в контейнерах.  Один минус эукомиса – это не очень приятный запах, который распространяет растение во время цветения. При выращивании в квартире, лучше держать эукомис на открытом балконе или лоджии.

Луковицы эукомиса сажают неглубоко в землю, горшки устанавливают на солнечном месте. Лучше выбирать широкие и неглубокие горшки. Грунт – легкий, водопроницаемый, на основе крупного песка. Растение нуждается в регулярных поливах.

В культуре распространены несколько видов эукомиса: autumnalis с зеленоватыми цветками, bicolor с зеленовато-пурпурными цветками, comosa с белыми цветками и пурпурными внешними лепестками и pallidiflora с бело-зелеными цветками.

Поадка луковичных цветов. ВИДЕО

Источник: www.countrysideliving.net

http://www.mygarden.ru/lukovichnye-komnatnye-rasteniya-tsvetustcie-osenu-52918.htm

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

Луковичные растения: цветущие осенью комнатные цветы