Гармала обыкновенная: польза, применение в народной медицине

Гармала обыкновенная: польза, применение в народной медицине.

Гармала обыкновенная: польза, применение в народной медицине

Магия трав – один из древнейших родов магии. Ведь недаром в далекие времена лечили и колдовали одни и те же люди – знахари или шаманы. Поэтому многие травы и наделены «двойным» набором свойств: магических и лечебных. Одно из таких удивительных растений – гармала.

Первое упоминание о чудо-траве гармале встречается еще в «Авесте» – собрании древнеиранских священных текстов. Тогда лекари Востока просто окуривали больных дымом растения. На Востоке гармалу до сих пор называют исирик. Другие названия этого растения: могильник, сирийская рута, белобок, испанд и хазор-испанд, что в переводе означает «излечение от тысячи болезней».

Растет гармала-исидрик в пустынях, сухих степях, на песчаных берегах рек, на пустынных кладбищах, глинистых почвах возле дорог, и образовывает целые заросли. Встречается в южных районах России и Украины, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Америке. Это многолетнее травянистое растение обладает сильным специфическим запахом, благодаря которому, собственно, и заработало название «могильник».

В высоту оно достигает 50-70 см, а вот прямые корни уходят вглубь земли на 2-3 метра, достигая самых глубоких слоев с влагой. Множество разветвленных голых веток покрыты редкими тонкими листьями. Цветы желтого или белого цвета – крупные и заметные, расположены поодиночке или по 2-3 на одной ветке. Зацветает трава очень рано – в мае, и отцветает к концу июня.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения, срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года.
Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена.

Гармала обыкновенная. Состав и полезные свойства

Гармала обыкновенная. Состав и полезные свойства

Все части могильной травы содержат множество полезных компонентов. В составе растения присутствуют следующие биологически активные вещества: каротиноиды, стероиды, сапонины, протеины, жирное масло, органические кислоты, значительное количество алкалоидов (бета-карболинов): гармин (банистерин), пеганин (вазицин), гармалин (гармидин), пеганидин, дезоксипеганин, гарман, пегамин, дипегин, пеганол, вазицинон, хинальдин, дезоксивазицинон, гармалол, хинолин и др. Стебли, листья и цветки богаты цинком, железом, калием, магнием, стронцием в больших концентрациях, а также микроэлементами, такими как алюминий, марганец, медь, никель, хром, свинец. Корни содержат до 2,7% алкалоидов. В семенах содержится до 14,2% жирного масла, красящие вещества.

В растении в большом количестве содержится алкалоид гармалин, который оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности на двигательные центры коры мозга. Гармалин обладает абортирующим свойством, т. к. стимулирует сокращение маточных мышц. Алкалоид расширяет периферические сосуды, благодаря чему понижает кровяное давление, успокаивает ритм сердечной мышцы, расслабляет мускулатуру разных органов. В средних и больших дозировках гармалин токсичен и может привести к смерти.

Средства на основе растения обладают обезболивающим, успокаивающим, диуретическим, потогонным и противовоспалительным действием.

Алкалоиды гармин и пеганин повышают артериальное давление, способствуют расслаблению мускулатуры сердца, кишечника и матки. Гармин менее токсичен по сравнению с пеганином, но в больших дозах может вызывать судороги. Его также используют в качестве антидепрессанта. Гармин обладает свойством расширять психическое сверхтонкое восприятие мира. Согласно данным некоторых источников, великие Микеланджело и Леонардо да Винчи применяли гармалу для развития своего творческого видения.

Алкалоид пеганидин обладает выраженным бактерицидным свойством и противостафилококковой активностью.

Пеганин расслабляет бронхиальную стенку, поэтому применяется при бронхиальной астме.

Некоторые алкалоиды эффективны в борьбе с кокаиновой и героиновой зависимостью.

Те или иные средства на основе гармалы обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим, диуретическим, потогонным действием.

Показания к применению

Показания к применению

В странах Африки и Азии, а также в некоторых европейских странах сырье гармалы применяют для лечения заболеваний периферической нервной системы (невритов, мононевритов и полиневритов). Из содержащихся в растении алкалоидов хиназолиновой группы получают дезоксипеганина гидрохлорид – вещество, обладающее обратимым антихолинэстеразным действием, повышающее тонус гладких мышц и восстанавливающее нервно-мышечную проводимость. Это средство используют при гемиплегии, миопатоподобных состояниях, миастении, миопатии, поражении передних рогов спинного мозга, гемипарезах, а также в качестве слабительного средства при атонии кишечника различного происхождения и хронических запорах.

Алкалоиды гармалы способны противостоять кокаиновой и героиновой зависимости. В некоторых клиниках могильник применяют в составе терапии алкогольной и никотиновой зависимости.

В народной медицине азиатских стран используют корни, молодые стебли, листья и цветки. Отвары и настои применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кори, малярии, лихорадке, простудных заболеваниях, для полоскания – при болезнях десен и горла.

В Узбекистане могильную траву применяют в качестве дезинфицирующего средства в период эпидемий гриппа способом окуривания помещения дымом. Листья заваривают при депрессии и неврастении, пародонтозе и болезнях почек.

В Афганистане дымом из сырья растения лечат параличи, из листьев делают припарки и компрессы к опухолям.

Семена могильника обладают антисептическим свойством. В Индии их поджигают и окуривают дымом раны.

Отвар из семян эффективен при бронхиальной астме. Также его пьют в качестве потогонного и мочегонного средства, используют для лечения гельминтозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Кавказе свежий сок гармалы используют для лечения катаракты на начальной стадии. Растертую траву, смешанную с соком фенхеля, медом, вином и желчью курицы, рекомендуют при слабости зрения.

Крепкий отвар травы обладает свойствами транквилизатора.

Ванны с добавлением отвара гармалы снимают воспаление и боль при ревматизме, эффективны при чесотке, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Гармала обыкновенная. Лечебные свойства

Гармала обыкновенная. Лечебные свойства

Народная медицина знает много рецептов, где гармала  применяется для лечения суставов. В Афганистане больных, пораженных параличем, окуривали дымом сушеного снопа гармалы для обезболивания и лечения, а на опухолевые места прикладывали компрессы из запаренных листьев растения.

Настойки и отвары из гармалы используются при малярии, сифилисе, лихорадке, простуде, чесотке и других кожных заболеваниях, а ванны с настоем этой травы – помогают при ревматизме.

Отвар травы принимается при эпилепсии, неврастении, используют для полоскания полости рта для лечения десен.

Отвар семян применяется как мочегонное и потогонное средство, а также, для лечения эпилепсии.

В Индии лекари используют растение как отличное противоглистное средство, а также настой гармалы используют, как стимулирующее абортное.

На Кавказе свежим соком растения лечат катаракту глаза в ее первой стадии. Сок помогает ее рассосать. Если взять в равных частях сок гармалы, фенхеля, желчь курицы, мед и красное вино, все смешать, то можно получить смесь, которая помогает при ослабленном зрении.

Также, этой мазью можно смазывать место воспаления седалищного нерва или при болях в суставах.

Содержащийся в растении алкалоид гармин в настоях и отварах способен повысить кровяное давление, расслабить мускулатуру матки, сердца или кишечника.

Гармала обыкновенная. Применение  в народной медицине

Гармала обыкновенная. Применение  в народной медицине

Препараты на основе гармалы обладают болеутоляющим, противовоспалительным, стимулирующим, инсектицидным, потогонным, мочегонным, противоглистными свойствами, а также, эти препараты способны возбуждать нервную систему.

Ингаляции гармалы для лечения паралича лицевого нерва

Нужно дышать парами кипящего отвара гармалы.

Семена гармалы при змеином укусе

Необходимо семена гармалы отварить в красном вине и разбавить в соотношении 1:1 со свежим соком порея. Пить отвар по стакану 2 раза через 2 часа, на место укуса делать примочки.

Семена гармалы при эпилепсии, водянке, кишечных коликах

Измельчить 100 грамм семян гармалы и залить двумя литрами сухого красного вина. Настойку спрятать в темное, прохладное место и бутыль нужно раз в день встряхивать. Через 1 месяц настой процедить и принимать 2-3 раза в день до еды по 25 капель.

Застарелое поражение седалищного нерва

Каждую ночь необходимо в течение двух недель прожевывать по 3 грамма не измельченных семян. Считается, что такое лечение способно вылечить даже самое застарелое воспаление.

При лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях

Настой, применяемый при простуде, ревматизме, миастении, миопатии, сифилисе: 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, в течение 1 часа настоять и процедить. Принимать: при простуде – за 20 минут до приема пищи по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки; при миастении, миопатии и ревматизме – по 10–50 мл 3 раза в сутки вне зависимости от еды, начиная лечение с минимальной дозы (1–2 ст. л.); при сифилисе – по 2–5 ст. л. 2–3 раза в сутки, также начиная лечение с минимальной дозы.

Ванны при ревматизме, болях в суставах

Ванны при ревматизме, болях в суставах

Необходимо принимать ванны с настойкой гармалы. 100 г травы залить 5 литрами кипятка, накрыть крышкой, в течение 15-20 минут прокипятить, затем 2 часа настоять, процедить и вылить в ванну (с температурой воды 35–40 °С). Принимать ванны по 10–15 минут каждые 2 дня. Курс лечения – 10 ванн.

Отвар для лечения болезней десен

1 ч. л. измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять на паровой бане в закрытой посуде, немного отсудить и процедить. Этим средством полоскать рот.

Экстракт, применяемый при миастении, торсионной дистонии, последствиях эпидемического энцефалита, кататонической шизофрении

высушенное сырье залить 96% спиртом в соотношении 1:1, в течение 3 недель настоять и процедить. Принимать по 6–12 капель 3 раза в сутки.

Средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчегонное и антигельминтное средство

принимать по 10 семян в сутки, запивая водой. Эффект наступает через 3-4 дня.

Отвар, применяемый при ревматизме, одышке и астме, а также как успокоительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство

смешать семена гармалы с семенами льна в соотношении 1:3, 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и в течение 30 минут настоять на паровой бане, немного остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3–4 раза в сутки;

 

Ванны при ревматизме, болях в суставах

Гармала обыкновенная. Противопоказания

Гиперкинезы, связанные с перевозбуждением двигательных центров коры головного мозга;

беременность; период кормления грудью;

повышенная чувствительность.

Гармала – ядовитое растение! Применение препаратов на ее основе требует особой осторожности и строжайшего соблюдения режимов дозирования, рекомендуемых врачом.

При несоблюдении схем лечения трава может вызывать галлюцинации, сонливость, тахикардию, судороги, депрессию, понижение температуры тела. При длительном лечении могильником возможны увеличение мочеотделения, затруднение дыхания, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта.

При значительном превышении дозы могут возникнуть конвульсии, дрожь, паралич опорно-двигательного аппарата, что может привести к смертельному исходу.

Трава гармала. ВИДЕО

https://nmedic.infо/story/garmala 2019 © nmedic.info

https://ecobabka.ru/travnik/g/garmalа.html

https://www.neboleem.net/garmala.php

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гармала обыкновенная: польза, применение в народной медицине